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Il must di ristorazione e steakhouse: Il filetto di manzo!

Il consumatore moderno è attento e disposto a spendere di più per acquistare carne di qualità prodotta secondo i principi di genuinità, sostenibilità e sicurezza.
Qualità significa anche un sapore unico, un bel colore e tenerezza della carne ed è per questo che uno dei tagli preferiti dai clienti è il filetto di manzo, oggi quotato come uno dei più pregiati e costosi.

Il filetto è una porzione del muscolo Psoas major e deve la sua particolare tenerezza alla posizione in cui si trova. Il muscolo Psoas major infatti lavora pochissimo, è quindi molto povero di tessuto connettivo, e per questo è il taglio più tenero in assoluto.

Il filetto di manzo è inoltre povero di grassi e per questo è il taglio di eccellenza in associazione a salse a base di burro, panna e ristretti di carne. Attenzione nella scelta della provenienza della carne!
Il filetto è uno dei pochi tagli in cui le carni italiane non eccellono. Le carni nostrane sono mediamente più magre di quelle estere e il nostro filetto risulta spesso poco saporito, il che non vale il suo notevole costo al kg.
In linea generale è preferibile orientarsi su filetti irlandesi, scozzesi, argentini o americani.

Oggi il nostro chef ti spiegherà quali sono gli ingredienti e i passaggi per preparare un succulento filetto di manzo avvolto in un mantello di cacao e pepe nero, addolcito nel succo di arancia e arricchito con croccanti pepite di cacao crudo. Una ricetta speciale che puoi inserire nel tuo menu o nella tua proposta delivery!

Filetto di manzo con cacao e arancia

Lega i filetti di manzo intorno al bordo con uno spago da cucina. Miscela il cacao amaro in polvere con il pepe macinato e cospargi il composto sul filetto. In una padella fai sciogliere il burro di cacao o l’olio di cocco, quando è ben caldo adagia i filetti di manzo e cuoci 3 minuti a fuoco medio da ogni lato. Cospargi i filetti con le pepite di cacao dopodiché versa 2 cucchiai di spremuta di arancia e fai addensare per circa 1 minuto. A fine cottura insaporisci con il sale dell’Himalaya. In un piatto da portata, disponi i filetti di manzo con la salsa di cottura. Decora con la scorza di arancia tagliata, una fetta di arancia e alcune pepite di cacao crudo.

Ingredienti

  • 2 filetti di manzo di circa 170 gr cadauno dello spessore di 2,5 cm
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di pepite di cacao crudo
  • 1 arancia biologica
  • 20 gr di burro di cacao oppure olio di cocco vergine
  • Sale dell’Himalaya q.b.
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero macinato

Ingredienti

  • 2 filetti di manzo di circa 170 gr cadauno dello spessore di 2,5 cm
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di pepite di cacao crudo
  • 1 arancia biologica
  • 20 gr di burro di cacao oppure olio di cocco vergine
  • Sale dell’Himalaya q.b.
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero macinato

Lega i filetti di manzo intorno al bordo con uno spago da cucina. Miscela il cacao amaro in polvere con il pepe macinato e cospargi il composto sul filetto. In una padella fai sciogliere il burro di cacao o l’olio di cocco, quando è ben caldo adagia i filetti di manzo e cuoci 3 minuti a fuoco medio da ogni lato. Cospargi i filetti con le pepite di cacao dopodiché versa 2 cucchiai di spremuta di arancia e fai addensare per circa 1 minuto. A fine cottura insaporisci con il sale dell’Himalaya. In un piatto da portata, disponi i filetti di manzo con la salsa di cottura. Decora con la scorza di arancia tagliata, una fetta di arancia e alcune pepite di cacao crudo.

Vuoi creare anche tu questa ricetta? Possiamo fornirti tutti gli ingredienti necessari.

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