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Il salmone e i suoi valori nutrizionali

I consigli della nostra Dottoressa Elisa Taglioretti, Biologa Nutrizionista Specialista in Scienze della Nutrizione Specializzata in Nutrizione Sportiva, sul salmone, le sue proteine e gli omega 3.

Dal punto di vista nutrizionale, il salmone è un pesce grasso in quanto ha una percentuale di lipidi superiore al 10%; il contenuto di grassi tuttavia può variare in base alla specie, all’ambiente in cui vivono (pesci selvatici o di allevamento) e al periodo di cattura (tenore lipidico superiore in autunno rispetto alla primavera).
Il salmone è ricco di proteine ad alto valore biologico, presenta un buon contenuto di acidi grassi polinsaturi e contiene sodio, iodio e vitamina D.

Le proteine sono macronutrienti costituiti da aminoacidi: esistono in totale 20 aminoacidi, 11 dei quali possono essere prodotti autonomamente dall’organismo umano, mentre i restanti 9 devono essere ricavati dagli alimenti, per questo prendono il nome di essenziali; la presenza in un alimento di aminoacidi essenziali e la loro disponibilità a essere assimilati dal tratto gastrointestinale ne determina il valore biologico.

Il fabbisogno giornaliero di proteine per un individuo adulto con uno stile di vita sedentario o moderatamente attivo è di 0,8-1,2 g per kg di peso corporeo, il quale può aumentare fino a 1,5-2 g in caso di pratica di attività sportiva; particolari condizioni fisiologiche (gravidanza, allattamento, crescita) o patologiche (malattie renali, disfunzioni metaboliche) possono influire sul fabbisogno proteico.
Una porzione di 150 g di salmone fresco apporta circa 28 g di proteine, che rappresentano circa il 40% del fabbisogno giornaliero di un individuo adulto di 70 kg.

Una notevole varietà di sostanze e molecole presenti nel nostro corpo sono costituite da proteine: gli anticorpi, responsabili della risposta immunitaria e della memoria immunologica; gli ormoni, che regolano l’attività dei nostri organi; l’emoglobina, la quale permette il trasporto di ossigeno nel sangue; gli enzimi, che accelerano le reazioni chimiche nel corpo umano, le quali altrimenti avverrebbero in tempi troppo lunghi per la sopravvivenza; inoltre le proteine sono utilizzate come fonti di energia in assenza di altre molecole, formano cellule e tessuti e sono coinvolte nella loro rigenerazione, partecipano alla formazione del codice genetico.

Il salmone, e generalmente i pesci grassi, sono fonti di acidi grassi polinsaturi: tra di essi figurano gli omega 3, grassi essenziali che l’organismo umano non è in grado di sintetizzare e devono pertanto essere introdotti attraverso la dieta; l’identificazione degli acidi grassi insaturi e degli acidi grassi saturi è legata da differenze a livello chimico.
Il salmone contiene omega 3 di origine animale, che prendono il nome di EPA e DHA; gli omega 3 contenuti in esso svolgono diverse funzioni fondamentali: riducono i livelli di colesterolo e trigliceridi, contribuiscono alla normalizzazione della pressione arteriosa, regolano la glicemia, hanno funzione antiossidante e antinfiammatoria, prevengono la formazione e la progressione dei tumori, migliorano la circolazione sanguigna e contribuiscono alla funzionalità del sistema cardiovascolare, rafforzano l’attività cerebrale e il senso della vista.

 

Il piatto bilanciato

La composizione del pasto è fondamentale per costruire uno stile di vita sano e equilibrato; per essere bilanciato, un pasto deve contenere la giusta quantità di carboidrati, proteine, grassi e fibra.
Il salmone si presta a essere utilizzato sia come condimento di un primo piatto o ripieno di pasta fresca che come secondo piatto: una porzione di cereali come pasta o riso conditi con salmone affumicato (SALMONE NORVEGESE AFFUMICATO PREAFF. C/P. G.1000 cod. 111645, RITAGLI SALMONE AFFUMICATO G.500 CN cod. 111630, SALMONE SELV.SOCKEYE AFFUM.PREAFF. ASTUCCIO G.300 cod. 111647) e verdure di stagione rappresenta un pranzo bilanciato, completo di carboidrati, proteine, grassi e fibre; allo stesso modo un filetto di salmone fresco o congelato (FILETTI SALMONE SALAR C/P S/SP.BAFFA CN G.900 UP SGOCC. cod. 111399), accompagnato da verdure di stagione e una porzione di carboidrati complessi, come pane o patate (PATATE A CUBO AL NATURALE LE PATATOSE KG.2,5 SR cod. 0411022), può costituire una cena gustosa, sana e equilibrata.
Un’alternativa più veloce, ma altrettanto bilanciata sono i GARGANELLI AL SALMONE FIORDIPRIMI G.350 SR cod. 01717.

Proposta piatto bilanciato

Pasta con Salmone affumicato e verdure
Porzione 100 g + 50 g + 150 g

  • pasta di semola
  • salmone affumicato
  • verdure di stagione
  • olio extravergine di oliva

Valori nutrizionali

  • Energia (kcal) ~ 600
  • Carboidrati (%) 60
  • Proteine (%) 15
  • Grassi (%) 25

Questa alternativa copre il 30% del fabbisogno di un individuo adulto medio (2000 kcal/giorno)

Salmone con contorno di patate e verdure
Porzione 120 g + 200 g + 150 g

  • salmone fresco o congelato
  • verdure di stagione di contorno
  • patate al naturale
  • olio extravergine di oliva

Valori nutrizionali

  • Energia (kcal) ~ 550
  • Carboidrati (%) 40
  • Proteine (%) 25
  • Grassi (%) 35

Questa alternativa copre il 25% del fabbisogno di un individuo adulto medio (2000 kcal/giorno)

Garganelli al Salmone (cod. 01717)
Porzione 350 g + 100 g

  • pasta al salmone
  • verdure di stagione di contorno
  • olio extravergine di oliva

Valori nutrizionali

  • Energia (kcal) ~ 650
  • Carboidrati (%) 40
  • Proteine (%) 20
  • Grassi (%) 40

Questa alternativa copre il 35% del fabbisogno di un individuo adulto medio (2000 kcal/giorno)

La nostra selezione di Salmone

  • 111645 SALMONE NORVEGESE AFFUMICATO PREAFF. C/P. G.1000
  • 111643 SALMONE ROSSO SELV.SOCKEYE AFFUM.BAFFA ASTUC.G.500/1000
  • 111649 SALMONE SALAR NORVEG.AFFUM. S/P FETTE CENTR. G.500 CN
  • 111648 SALMONE SCOZZESE PREAFF. BOTTEGA DEL MARE G.1000
  • 111647 SALMONE SELV.SOCKEYE AFFUM.PREAFF. ASTUCCIO G.300
  • 111147 TRANCE DI SALMONE KETA C/PELLE CN KG.4,8 SGOCC.
  • 111394 FILETTI SALMONE KETA C/P S/SPINE BAFFA CN G.900 UP SGOCC.
  • 111399 FILETTI SALMONE SALAR C/P S/SP.BAFFA CN G.900 UP SGOCC.

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