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I vantaggi di utilizzare in cucina i prodotti di stagione

Ogni stagione si contraddistingue per profumi, colori e suggestioni diverse. Portare nel menù del proprio ristorante i cibi che sono caratteristici della stagione significa da un lato assecondare il naturale ritmo della natura, l’ambiente e la salute, dall’altro permette un notevole risparmio sui costi.

Il menù stagionale si contraddistingue per il connubio tra qualità delle materie prime, freschezza dei prodotti e innovazione della proposta. Utilizzando con creatività gli ingredienti che la natura di mese in mese ci offre, possiamo aggiornare costantemente la proposta, sorprendendo i clienti e assecondando la loro voglia di novità.
La passione degli italiani per la buona cucina infatti è intramontabile, ma sono cambiati i ritmi di vita, i luoghi di consumo e gli stili alimentari che hanno portato ad una maggiore spesa per il cibo e ad una maggiore ricerca della qualità.

Le proposte stagionali permettono di assecondare questi mutamenti, aumentando il valore dell’offerta. Ecco perché scegliere un menù stagionale per il proprio ristorante:

  • Per il gusto e il sapore: i prodotti “di stagione” sono sicuramente più gustosi e profumati rispetto a quelli maturati in modo artificiale
  • Per la garanzia di freschezza: un prodotto stagionale, ancor meglio se tipico del territorio, da al cliente la sensazione di gustare un piatto realizzato con materie prime “di giornata”
  • Per il risparmio: i prodotti di stagione costano meno, perché necessitano di minori trattamenti e cure. Se poi la scelta ricade su prodotti a chilometro zero, il risparmio si ha anche sulle spese di trasporto.

Nella ricetta che proponiamo oggi vediamo l’utilizzo di prodotti tipici della stagione autunnale, la zucca e i funghi champignon, uniti alla croccantezza delle noci e al sapore casalingo della pasta fresca.

Ecco come preparare le fettuccine all’uovo con crema di zucca, funghi champignon e noci

Cuoci le fettuccine in acqua bollente salata. Nel frattempo pulisci la zucca e tagliala a dadi, quindi falla rosolare in un soffritto di olio extravergine di oliva e scalogno, aggiungendo poi timo e brodo vegetale. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere coperto per 10 minuti a fuoco dolce, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

Una volta ultimata la cottura, crea una crema liscia e omogenea frullando la zucca. 
Pulisci i funghi champignon, tagliali a fettine sottili e soffriggili in padella con olio extravergine di oliva e aglio tritato finemente. Aggiusta di sale e pepe e prosegui la cottura, mescolando, per alcuni minuti.

Ultimata la cottura della pasta trasferiscila nella padella con i funghi, aggiungi la crema di zucca e un trito di noci precedentemente tostate.
Amalgama bene il tutto, quindi servi spolverizzando con pepe e parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 500 g di fettuccine all’uovo
  • 400 g di funghi champignon
  • 300 g di zucca
  • 40 g di noci
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 rametti di timo
  • q.b di sale
  • q.b di pepe
  • q.b di olio extravergine d’oliva

Ingredienti

  • 500 g di fettuccine all’uovo
  • 400 g di funghi champignon
  • 300 g di zucca
  • 40 g di noci
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 rametti di timo
  • q.b di sale
  • q.b di pepe
  • q.b di olio extravergine d’oliva

Cuoci le fettuccine in acqua bollente salata. Nel frattempo pulisci la zucca e tagliala a dadi, quindi falla rosolare in un soffritto di olio extravergine di oliva e scalogno, aggiungendo poi timo e brodo vegetale. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere coperto per 10 minuti a fuoco dolce, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

Una volta ultimata la cottura, crea una crema liscia e omogenea frullando la zucca. 
Pulisci i funghi champignon, tagliali a fettine sottili e soffriggili in padella con olio extravergine di oliva e aglio tritato finemente. Aggiusta di sale e pepe e prosegui la cottura, mescolando, per alcuni minuti.

Ultimata la cottura della pasta trasferiscila nella padella con i funghi, aggiungi la crema di zucca e un trito di noci precedentemente tostate.
Amalgama bene il tutto, quindi servi spolverizzando con pepe e parmigiano grattugiato.

Vuoi creare anche tu questa ricetta? Possiamo fornirti tutti gli ingredienti necessari.

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